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食品衛生

HACCPの7原則12手順

HACCPを構築していくための手順が「7原則12手順」です。これは、1993年にCodex(国際食品規格)委員会※  が策定しました。

手順1HACCPのチーム編成
手順2製品説明書の作成
手順3意図する用途及び対象となる消費者の確認
手順4製造工程一覧図の作成
手順5製造工程一覧図の現場確認
〈手順1~5:原則1~7を進めるにあたっての準備〉

手順6  【原則1】危害要因分析の実施(ハザード/HA)
手順7  【原則2】重要管理点(CCP)の決定
手順8  【原則3】管理基準(CL)の設定
手順9  【原則4】モニタリング方法の設定
手順10【原則5】改善措置の設定
手順11 【原則6】検証方法の設定
手順12 【原則7】記録と保存方法の設定
〈原則1~7:危害要因分析、HACCPプランの作成〉

※Codex(コーデックス)とは…国連機関であるFAO(国連食糧農業機関)とWHO(世界保健機関)が合同で1963年に設立した国際食品規格委員会及び食品規格。日本を含む187ヶ国と1機関(EU)が加入している。