カンピロバクター
カンピロバクターは、鶏、豚、牛、猫、鳩などの腸管内に存在しますが、特に鶏の保菌率が高いといわれています。
カンピロバクターによる食中毒は、近年、増加傾向にあります。
この菌は少ない菌数(100個前後)で発症する性質と潜伏期間が長いという特徴があります。
カンピロバクターに汚染された鶏肉の生食によって食中毒が多く起こっています。また、生の鶏肉の取扱い不備も示唆されています。
カンピロバクターは、鶏、豚、牛、猫、鳩などの腸管内に存在しますが、特に鶏の保菌率が高いといわれています。
カンピロバクターによる食中毒は、近年、増加傾向にあります。
この菌は少ない菌数(100個前後)で発症する性質と潜伏期間が長いという特徴があります。
カンピロバクターに汚染された鶏肉の生食によって食中毒が多く起こっています。また、生の鶏肉の取扱い不備も示唆されています。