黄色ブドウ球菌
黄色ブドウ球菌は、人の生活環境に広く分布しています。
人の皮膚、鼻粘膜、咽頭、毛髪などにも分布しています。
また、化膿巣は最も濃厚な汚染源のひとつです。
黄色ブドウ球菌は増殖するとき、食中毒の原因となるエンテロトキシンという毒素を産生します。
菌は熱には弱いですが、エンテロトキシンという毒素は熱に安定で、100℃では分解せず、210℃、30分で分解すると言われています。
黄色ブドウ球菌は、人の生活環境に広く分布しています。
人の皮膚、鼻粘膜、咽頭、毛髪などにも分布しています。
また、化膿巣は最も濃厚な汚染源のひとつです。
黄色ブドウ球菌は増殖するとき、食中毒の原因となるエンテロトキシンという毒素を産生します。
菌は熱には弱いですが、エンテロトキシンという毒素は熱に安定で、100℃では分解せず、210℃、30分で分解すると言われています。